Giambologna nach Michelangelo, Die Nacht, vor 1574, vor Peter Paul Rubens, Leda mit dem Schwan, um 1598-1600
© SKD, Foto: Klemens Renner
Die 1. und 2. Etage der Gemäldegalerie Alte Meister sind zur Zeit wegen Umbauarbeiten geschlossen. Bis 3. November 2019 präsentieren wir die Sonderausstellung „Glanzlichter der Gemäldegalerie Alte Meister“ mit 55 Gemälden im Erdgeschoss.

Wiedereröffnung der Gemäldegalerie Alte Meister und Skulpturensammlung bis 1800

Nach mehrjähriger Sanierungsphase findet am 7. Dezember 2019 die feierliche Wiedereröffnung der Gemäldegalerie Alte Meister statt. Dank der Aufteilung in zwei Bauabschnitte blieben die Hauptwerke der Galerie in den vergangenen Jahren zugänglich und zwei Interimsausstellungen eröffneten mit ungewohnten Gegenüberstellungen den Blick für neue Zusammenhänge – Erfahrungen, die in die grundlegend überarbeitete neue Dauerausstellung einfließen konnten.

Weltberühmte Meisterwerke

Deren Konzeption folgt einer geografischen Hängung nach Schulen und wird einzelne Hauptthemen der jeweiligen Zeit in den Blick nehmen. Weltberühmte Meisterwerke wie Raffaels Sixtinische Madonna, Rembrandts Ganymed oder die Dresdner Veduten Bernardo Bellottos bilden dabei Fixpunkte, die die einzigartige Stellung und Bedeutung der Maler und ihrer Werke für die europäische Kunstgeschichte verdeutlichen. Zudem wird die Ausstellung die sich gegenseitig befruchtende Wechselwirkung zwischen Malerei und Plastik in den Fokus rücken und die Bedeutung der antiken Skulptur für die Malerei der Renaissance und des Barock hervorheben. In der großen Skulpturenhalle im Ostflügel wird mit der Wiedereröffnung die bedeutende Antikensammlung zu sehen sein. Die Halle war einst von Gottfried Semper für die historischen Gipsabgüsse aus der Sammlung Mengs vorgesehen und geplant worden – deren dortige Präsentation wurde aber Ende des 19. Jahrhunderts aufgegeben.

Greifvogel trägt weinendes Kind fort